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martes, 15 de noviembre de 2011

Lentejas, no sólo para las viejas

Para estos días en los que empieza a sentirse el frío (un plato nutritivo, fácil y muy completo). 
Los vegetarianos pueden eliminar el chorizo y substituir el cubito de carne por uno de caldo vegetal (lo he hecho y también me encantan).

2 tazas de lenteja pardina (la pequeñita)
4 tazas de agua
2 chorizos ibéricos
1 cubito de carne
1 hoja grande de laurel
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 zanahoria
1 patata grande
Pimienta de cayena (3 ó 4 guindillas) 
2 cucharaditas de pimentón dulce  
Perejil o cilantro (frescos), aceite de oliva extra virgen, y sal y pimienta negra al gusto.

Picar la patata, la zanahoria y la cebolla en cuadritos pequeños.
Triturar los dientes de ajo en el mortero (o si tienen el utensilio que parece un exprimidor y los pela y corta en trocitos).

Poner las lentejas en una olla (que tenga tapa), el agua y poner a cocinar a fuego medio, hasta que hiervan. Agregar el resto de ingredientes (especias, verduras y el chorizo) y remover.
Al hervir, tapar y seguir cocinando a fuego bajo por 1 hora.
Remover de vez en cuando y rectificar la sal (es posible que haga falta un poco).
Es importante que revisen que haya agua suficiente (esto también dependerá de lo líquidas que les gusten). Siempre pueden agregar más agua al final.

Picar el cilantro (o perejil) muy fino, retirar la olla del fuego y agregárselo (las hierbas frescas no deben cocinarse en el fuego, porque pierden aroma. Con el calor de la olla es suficiente).

Servir y poner en cada plato un chorrito de aceite de oliva.

Listo, Calixto!

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